Пахать или отдыхать? / by Alexander Lyadov

Два совершенно разных человека почти слово в слово произнесли одну мысль. Один из них — американский профессор нейробиологии из медицинской школы Стэнфорда Andrew Huberman, другой — прославленный канадский боец смешанных единоборств Georges St-Pierre. Один опирается на результаты научных экспериментов, другой — на личный опыт. Эндрю и Джорж сходятся в том, что, вопреки популярному в обществе мнению, основное обучение происходит в момент восстановительного отдыха, а не в момент тренировки как таковой.

Основное обучение происходит в момент восстановительного отдыха, а не в момент тренировки как таковой.

Это мысль контринтуитивна. Вся наша культура, что спорт-, что бизнес-, пропитана эпосом: "Не расслабляться! Вставай и паши нон-стоп!". Попытка перевести дух тут же вызывает приступ раскаяния. Демон вины начинать долбить нашу голову, словно голодный дятел в поисках жука. Youtube кишмя кишит спортивными "мотиваторами", в которых двенадцать подвигов Геракла воспеваются на новый лад. Facebooк пестрит цитатами великих людей, подстегивающих нас работать больше и бежать быстрее.

Ирония в том, что несмотря на эту идеологическую прокачку, в обычной жизни примеры продуктивности нужно искать днём с огнём. Вместо успешных предпринимателей чаще встречаются перегруженные люди на грани выгорания, вместо чемпионов — спортсмены-любители с длинным списком травм. Иногда это доходит до безумия, когда, кажется, люди готовы не спать, не есть и не пить, только бы побольше посидеть в экселе, законспектировать ещё одну книгу или пробежать дополнительный маршрут. "Реже кормить и чаще доить" — таков, к сожалению, популярный ныне девиз.

"Реже кормить и чаще доить" — таков, к сожалению, популярный ныне девиз.

Я тоже был таким и в своё время даже заработал от коллег прозвище "Железный Алекс". Последствия перфекционизма и трудоголизма я наблюдал на себе, своих подчинённых и многих предпринимателях, которым однажды организм ультимативно говорил: "Стоп!". Банкротство неизбежно, если брать энергию в кредит быстрее, чем источник успевает её восполнять.

Однажды в книге какого-то штангиста я прочитал поразившую меня мысль, что мышцы бёдер лучше загружать штангой не два-три раза в неделю, как я привык, а не чаще одного раза. Из любопытства я увеличил время отдыха и — о, чудо! — объём и сила быстро пошли вверх. Вышеупомянутый Джорж сказал: "Если бы я мог вернуться назад и поговорить с молодым Джорджем, я бы сказал ему, дескать, ты делаешь слишком большой объем. Ты тренируешься слишком тяжело, тренируйся умнее. Это важнее. И я думаю, что иногда мы недооцениваем пользу восстановления, потому что мы усваиваем информацию, которую узнаем во время тренировки, когда восстанавливаемся, а не во время самой тренировки".

"Ты тренируешься слишком тяжело, тренируйся умнее. Это важнее"

Эндрю приводит потрясающие данные экспериментов, как в первой фазе сна происходит перегруппировка нейронных связей с целью обучения моторным навыкам (танцы, спорт, музыка), а во второй фазе мозг интенсивно избавляется от ненужных впечатлений, и наооборот, крепко интегрирует то, что имеет для человека глубокий смысл.

Это очередной парадокс жизни. Результативность работы определяет отдых. Чтобы сильнее вдохнуть, прежде нужно сделать глубокий выдох. Для роста нового, старое должно перегореть. Без тьмы нет и света. Нечто нуждается в ничто.

Искренне ваш,

-Александр


Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.